Minggu , Juni 16 2024

Jawaban Pjok Kelas 8 Hal 73-74

Jawaban Pjok Kelas 8 Hal 73-74

Buku Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) kelas 8 semester 1 membahas materi permainan bola basket. Pada halaman 73-74, terdapat tugas penilaian pengetahuan yang terdiri dari 15 soal pilihan ganda dan 3 soal essay.

Soal Pilihan Ganda

  1. Pukulan yang dilakukan dengan cara memantulkan bola ke lantai dan kemudian menangkapnya kembali disebut …

A. dribbling
B. passing
C. shooting
D. rebound

Jawaban: A

  1. Tujuan dari permainan bola basket adalah …

A. memasukkan bola ke keranjang lawan dengan cara memantulkan bola ke lantai
B. memasukkan bola ke keranjang lawan dengan cara langsung
C. memasukkan bola ke keranjang lawan dengan cara menembak dari jarak jauh
D. memasukkan bola ke keranjang lawan dengan cara apa saja

Jawaban: A

  1. Gerakan dasar dalam permainan bola basket yang bertujuan untuk membawa bola menuju ke keranjang lawan adalah …

A. dribbling
B. passing
C. shooting
D. rebound

Jawaban: A

  1. Gerakan dasar dalam permainan bola basket yang bertujuan untuk memberikan bola kepada teman satu tim adalah …

A. dribbling
B. passing
C. shooting
D. rebound

Jawaban: B

  1. Gerakan dasar dalam permainan bola basket yang bertujuan untuk memasukkan bola ke keranjang lawan adalah …

A. dribbling
B. passing
C. shooting
D. rebound

Jawaban: C

  1. Sikap awal dalam melakukan dribbling adalah …

A. berdiri tegak dengan kaki dibuka selebar bahu
B. berdiri dengan kaki kanan di depan dan kaki kiri di belakang
C. berdiri dengan kaki kiri di depan dan kaki kanan di belakang
D. berdiri dengan lutut sedikit ditekuk

Jawaban: A

  1. Gerakan lanjutan dalam melakukan dribbling adalah …

A. menggerakkan bola ke depan, ke belakang, atau ke samping
B. menggerakkan bola ke arah kanan atau kiri
C. menggerakkan bola ke atas atau ke bawah
D. menggerakkan bola ke depan dan ke belakang secara bergantian

Jawaban: A

  1. Sikap awal dalam melakukan passing adalah …

A. berdiri tegak dengan kaki dibuka selebar bahu
B. berdiri dengan kaki kanan di depan dan kaki kiri di belakang
C. berdiri dengan kaki kiri di depan dan kaki kanan di belakang
D. berdiri dengan lutut sedikit ditekuk

Jawaban: A

  1. Gerakan lanjutan dalam melakukan passing adalah …

A. mengayunkan bola ke arah teman satu tim
B. melemparkan bola ke arah teman satu tim
C. menendang bola ke arah teman satu tim
D. memukul bola ke arah teman satu tim

Jawaban: B

  1. Sikap awal dalam melakukan shooting adalah …

A. berdiri tegak dengan kaki dibuka selebar bahu
B. berdiri dengan kaki kanan di depan dan kaki kiri di belakang
C. berdiri dengan kaki kiri di depan dan kaki kanan di belakang
D. berdiri dengan lutut sedikit ditekuk

Jawaban: A

  1. Gerakan lanjutan dalam melakukan shooting adalah …

A. mengayunkan bola ke arah keranjang
B. melemparkan bola ke arah keranjang
C. menendang bola ke arah keranjang
D. memukul bola ke arah keranjang

Jawaban: B

  1. Sikap awal dalam melakukan rebound adalah …

A. berdiri tegak dengan kaki dibuka selebar bahu
B. berdiri dengan kaki kanan di depan dan kaki kiri di belakang
C. berdiri dengan kaki kiri di depan dan kaki kanan di belakang
D. berdiri dengan lutut sedikit ditekuk

Jawaban: A

  1. Gerakan lanjutan dalam melakukan rebound adalah …

A. melompat untuk menangkap bola yang memantul
B. melompat untuk menangkap bola yang dilempar
C. melompat untuk menangkap bola yang ditendang
D. melompat untuk menangkap bola yang dipukul

Jawaban: A

  1. Teknik dasar yang paling penting dalam permainan bola basket adalah …

A. dribbling
B. passing
C. shooting
D. rebound

Jawaban: A

  1. Pemain bola basket yang bertugas untuk mencetak angka adalah …

A. guard
B. forward
C. center
D. rebounder

Jawaban: A

Soal Essay

  1. Jelaskan langkah-langkah dalam melakukan dribbling.

Jawaban:

Langkah-langkah dalam melakukan dribbling adalah sebagai berikut:

  1. Berdiri tegak dengan kaki dibuka selebar bahu.