Uji Kompetensi Seni Budaya Halaman 169

Uji Kompetensi Seni Budaya Halaman 169

Pada halaman 169 buku Seni Budaya kelas 8 SMP/MTs, terdapat beberapa soal uji kompetensi yang berkaitan dengan materi tentang alat musik daerah. Soal-soal tersebut terdiri dari soal pilihan ganda, isian, dan uraian.

Soal Pilihan Ganda

Soal pilihan ganda terdiri dari 10 soal yang masing-masing terdiri dari 4 pilihan jawaban. Berikut adalah kunci jawaban dari soal pilihan ganda tersebut:

  1. Perhatikan gambar berikut!
[Image of Alat musik daerah]

Alat musik tersebut termasuk jenis alat musik …

A. pukul
B. tiup
C. petik
D. gesek

Jawaban: A

Penjelasan: Alat musik tersebut memiliki selaput yang dipukul dengan tangan atau alat pemukul khusus. Oleh karena itu, alat musik tersebut termasuk jenis alat musik pukul.

  1. Alat musik daerah yang dimainkan dengan cara digesek adalah …

A. gamelan
B. angklung
C. saron
D. rebab

Jawaban: D

Penjelasan: Alat musik rebab dimainkan dengan cara digesek dengan busur khusus. Oleh karena itu, alat musik rebab termasuk jenis alat musik gesek.

  1. Alat musik daerah yang dimainkan dengan cara ditiup adalah …

A. angklung
B. suling
C. gamelan
D. kendang

Jawaban: B

Penjelasan: Alat musik suling dimainkan dengan cara ditiup. Oleh karena itu, alat musik suling termasuk jenis alat musik tiup.

  1. Alat musik daerah yang dimainkan dengan cara dipetik adalah …

A. kendang
B. gamelan
C. rebab
D. gitar

Jawaban: D

Penjelasan: Alat musik gitar dimainkan dengan cara dipetik dengan jari atau plektrum. Oleh karena itu, alat musik gitar termasuk jenis alat musik petik.

  1. Alat musik daerah yang berasal dari Jawa Barat adalah …

A. angklung
B. gamelan
C. suling
D. kendang

Jawaban: A

Penjelasan: Angklung adalah alat musik daerah yang berasal dari Jawa Barat.

  1. Alat musik daerah yang berasal dari Sumatra Utara adalah …

A. angklung
B. gamelan
C. suling
D. gordang

Jawaban: D

Penjelasan: Gordang adalah alat musik daerah yang berasal dari Sumatra Utara.

  1. Alat musik daerah yang berasal dari Bali adalah …

A. angklung
B. gamelan
C. suling
D. gong

Jawaban: C

Penjelasan: Gong adalah alat musik daerah yang berasal dari Bali.

  1. Alat musik daerah yang berasal dari Nusa Tenggara Barat adalah …

A. angklung
B. gamelan
C. suling
D. sasando

Jawaban: D

Penjelasan: Sasando adalah alat musik daerah yang berasal dari Nusa Tenggara Barat.

  1. Alat musik daerah yang berasal dari Kalimantan Barat adalah …

A. angklung
B. gamelan
C. suling
D. sape

Jawaban: D

Penjelasan: Sape adalah alat musik daerah yang berasal dari Kalimantan Barat.

  1. Alat musik daerah yang berasal dari Papua adalah …

A. angklung
B. gamelan
C. suling
D. tifa

Jawaban: D

Penjelasan: Tifa adalah alat musik daerah yang berasal dari Papua.

Soal Isian

Soal isian terdiri dari 2 soal yang masing-masing terdiri dari 1 pertanyaan. Berikut adalah kunci jawaban dari soal isian tersebut:

  1. Sebutkan 3 jenis alat musik pukul yang berasal dari Indonesia!

Jawaban: 3 jenis alat musik pukul yang berasal dari Indonesia adalah:

  • Gendang
  • Kenong
  • Saron
  1. Sebutkan 3 jenis alat musik tiup yang berasal dari Indonesia!

Jawaban: 3 jenis alat musik tiup yang berasal dari Indonesia adalah:

  • Suling
  • Serunai
  • Rebab

Soal Uraian

Soal uraian terdiri dari 1 soal yang terdiri dari 1 pertanyaan. Berikut adalah kunci jawaban dari soal uraian tersebut:

  1. Jelaskan fungsi alat musik dalam kesenian daerah!

Jawaban:

Alat musik